Бюро технического надзора

В Украине хотят упростить схему «освоения» ничейных сельхозугодий

В Верховной Раде планируется вынести на рассмотрение депутатов законопроект о правовой судьбе земельных участков, собственники которых умерли.

Об этом сообщил заместитель председателя комитета ВР по вопросам аграрной политики и земельных отношений Александр Бакуменко.

“Уже почти 1,5 млн гектаров украинской земли стало бесхозными после смерти владельцев. В этом законопроекте предлагается механизм передачи этих наделов в распоряжение сельских общин. Мы снимем с них плату за регистрацию земли и дадим дополнительный земельный ресурс”, — анонсировал документ Бакуменко.

“Проектом прописано, что заявление о признании участка не переходящим наследникам подается в суд по месту нахождения наследства, но не определен субъект обращения в суд, что неприемлемо. Кроме того, необходимо установить четкий перечень субъектов, которые могут обращаться в суд. В проекте также предусмотрено, что дело о наследстве рассматривается судом с обязательным привлечением органов местного самоуправления. Но привлечение органов местного самоуправления происходит лишь в случаях, когда заявления подают кредиторы или пользователи смежных участков. В других случаях органы местного самоуправления участвуют в разбирательстве в качестве заявителя”, — говорится в отчете парламентского юридического управления.

Как стало известно BTN.kiev.ua  уже сейчас понятно, что основные пункты документа, а главное — предлагаемая авторами схема “отчуждения” бесхозных участков — останется неизменной. Она, в частности, предполагает следующие нововведения: предоставление права на получение в коммунальную собственность имущества, собственник которого умер, не оставив наследников, территориальным общинам по месту размещения этой собственности, внедрение системы обмена данными между земельным кадастром, наследственным реестром, реестром имущественный прав и пр. с целью выявления имущества, которое можно признать “ничейным”, передав органам местного самоуправления.

Авторы законопроекта, аргументируя в пояснительной записке необходимость его принятия, подсчитали, что “освоение” 1,5 млн га земель, которые сейчас фактически зарастают сорняками, составит порядка 1,1 млрд. грн. в год (арендная ставка за 1 га – 750 грн. в год).