Бюро технического надзора

В столице могут быть заморожены около 70 строек

В Киеве могут временно приостановить строительство около 70 домов. В случае, если не будет доказана законность возведения сооружений и они попадут под снос, серьезно пострадают покупатели: денежные потери возмещены не будут. Служба технического надзора, в таких ситуациях, вряд ли сможет чем-то помочь.

Киевской городской администрацией были переданы Министерству внутренних дел материалы по 45 киевским стройкам, которые обозначены, как несоответствующие законодательству. “На сегодня временно прекращена работа восьми стройплощадок, среди которых “Сосновый бор”, “Восточные ворота”, “Жемчужина Троещины” и “Мозаика”. И это только начало”, — заявил Павел Рябикин, занимающий пост заместителя главы КГГА. Соответственно, остановил работу и технический надзор, контролировавший строительство. Кроме этого, Рябикин отметит, что в столице ведется очень мало строительств, на которых полностью соблюдаются законодательство. В суд уже переданы дела по двум объектам, расположенным по адресам Нижний Вал, 27-29 и Музейный переулок, 2. В иске речь ведется о снесении верхних этажей. В планах КГГА подать в суд на застройщика, который умудрился возвести дом на улице Гончара, 17 в буферной зоне Софии Киевской. По словам Рябикина, ситуация с этим объектом такая же, как и с предыдущими: в нем обнаружено несколько этажей, которых быть не должно. “Мы ни в коем случае не преследуем цель полного сноса объектов с нарушениями. Предполагаем, что инвесторы просто поверили лжи предыдущих чиновников, которые отличались особой любовью к корупционным махинациям. Ведь начало строительства объектов датируется 2007-2008 годами.”, — добавил заместитель главы КГГА. Хотелось бы отметить, что некоторые из застройщиков и не слышали о таком понятии, как технический надзор.

В мэрии поделились информацией о том, что ни одно строительство в столице не ведется с документацией, написанной правильно на 100%. С этого можно сделать вывод, что теоретически, пострадать может каждый застройщик и человек, инвестировавший в такой объект.

С начала года властями ведется активная работа по выявлению самостроев. В большинстве случаев, информация о строительстве с нарушениями поступает от обычных граждан, а также от городских служб по вопросам благоустройства.