Бюро технического надзора

Строительное законодательство вредит людям

Причиной трагического инцидента в Ирпене по ул. Тургеневской, 50, когда в результате падения строительного крана погиб человек, является недостаточный технический уровень генподрядчика работ.Ирпень по ул. Тургеневской, 50
«Генподрядчиком строительства многоквартирного жилого дома, относящегося к третьей категории сложности, выступает ООО «Акватех». Действие лицензии компании на выполнение строительных работ из-за многочисленных нарушений остановили еще в июле 2014 г. и с тех пор не возобновляли. В частности, в компании не было специалистов необходимых профессий и квалификаций, не подтвержден факт наличия строительной техники и оборудования, а также договоров на лабораторные испытания», — сообщил глава ГАСИ Украины Алексей Кудрявцев.
Закон «О лицензировании видов хозяйственной деятельности» требует обязательного наличия таких лицензий только для возведения объектов четвертой-пятой категорий сложности.
«Парадоксальность ситуации состоит в том, что даже с приостановленной лицензией, согласно законодательству, ООО «Акватех» имеет право строить здания третьей категории сложности, так как для этого не нужны лицензии. Именно такой статус у стройки, на которой произошла трагедия. Линия распределения объектов строительства на третью и четвертую категории достаточно условная, поэтому застройщик может сознательно занизить категорийность работ, что очень часто и происходит. Таким образом, закон не позволяет помешать недобросовестному застройщику проводить строительные работы на довольно ответственных объектах, даже если установлено несоответствие его профессионально-кадрового и производственно-технического ресурса для обеспечения безопасности и надлежащего качества строительных работ. А так он подвергает опасности людей, что рано или поздно оборачивается трагедией», — заявил Кудрявцев.
Помочь в этой ситуации могло бы распространение на третью категорию сложности строительства механизма выдачи разрешений. Технический надзор за строительством жилых домов от компании с многолетним стажем.
«Это обяжет застройщика предоставлять полный пакет документов, а не просто декларировать их наличие, как сейчас. Такая разрешительная система оградит сферу строительства не только от занижения категории сложности, но и от непрофессионалов на стройплощадках. В данном случае при выдаче разрешения Госархстройинспекция не допустила бы к строительству такого генподрядчика, как ООО «Акватех». Строительная отрасль должна усвоить трагические уроки и не допустить их повторения», — добавил Кудрявцев.