Бюро технического надзора

Львов в судебном порядке заплатит за недостроенный стадион к «Евро-2012»

Хозяйственный суд Киева удовлетворил иск ООО «Укрдизайнгрупп» к ГП «Дирекция по строительству объектов к Евро-2012 во Львове» о взыскании 43,8 тыс. грн. за осуществление авторского надзора за строительством тренировочной базы в Славском.

Славське стадион

Славське стадион

Базу должны были построить к проведению в Украине финальной части чемпионата по футболу «Евро-2012». Но строительство так и не закончили. В апреле 2013 г. компания передала госпредприятию акты приеме-передачи выполненных работ по объекту «Стадион на ул. О. Степановны в пгт Славское Сколовского района Львовской области» на сумму 43,8 тыс. грн. Подписанные акты компания не получила, но с новой претензией и требованием оплатить работы обратилась в июне 2014 г.
Дирекция ответила, что финансирование строительства осуществлялось в рамках выполнения государственной целевой программы подготовки и проведения в Украине «Евро-2012». По независящим от дирекции причинам госфинансирование программы было приостановлено с четвертого квартала 2012 г. Предприятие до сих пор ждет возобновления финансирования и по поступлению целевых средств гарантирует оплату долга. Все работы по техническому надзору и надзору за строительством.
Но, по мнению суда, ссылка на отсутствие целевого бюджетного назначения на финансирование работ по договору подряда не может быть основанием для освобождения от обязательства по оплате выполненных работ. Так как при отсутствии средств для оплаты заказчик мог приостановить выполнение договора. Поэтому суд постановил взыскать с госпредприятия задолженность по договору.