Бюро технического надзора

КТО В УКРАИНЕ МОЖЕТ ОСТАТЬСЯ БЕЗ ДОМА?

Налог на недвижимость, порядок применения которого изменился с 1 июля 2016 года,за неуплату которого, некоторые граждане могут лишиться жилья. По мнению экспертов, в особой зоне риска находятся сельские жители, многие объекты недвижимости которых до сих пор не зарегистрированы должным образом. Однако как только контролирующие органы получат всю информацию о них, то смогут конфисковать имущество у должников.

КТО В УКРАИНЕ МОЖЕТ ОСТАТЬСЯ БЕЗ ДОМА

Налог на недвижимость

 

Согласно новым правилам, если ранее платить нужно было лишь за квартиры площадью свыше 120 кв. м и дома от 240 кв. м, то теперь нормы урезали вдвое — до 60 кв. м и 120 кв. м соответственно. Во-вторых, налог ввели не только для жилых, но и для нежилых помещений, то есть, в общую площадь будут считать также хозяйственные постройки, к примеру, сараи или беседки на частных участках. В-третьих, граничная ставка налога увеличена с 2% до 3% от минимальной заработной платы за квадратный метр.

Заплатить по счетам украинцам нужно в течение 60 дней с момента получения уведомления. По прогнозам налоговиков, поступления в Государственный бюджет от данного сбора составят порядка 550 млн. гривен.

Как стало известно BTN.kiev.ua, суммы, фигурирующие в налоговых уведомлениях, в каждом регионе разные. Конкретные ставки местные советы определяют самостоятельно. В итоге, к примеру, в Киеве, Днепре, Ужгороде, Ивано-Франковске платят по 1% от минимальной зарплаты (12,18 грн./кв. м), Харькове и Одессе — 2% (24,36 грн./кв. м, но при этом льготная площадь увеличена до 120 кв. м), во Львове, Ривном и Кировограде — 0,5% (6,09 грн./кв. м), рассказывает ведущий специалист одесского агентства «Александр-N» Алексей Красотов.

Так, как платить нужно только за лишние квадраты, суммы, которые придется платить государству, не лишком большие. К примеру, за квартиру в 150 кв. м в Киеве нужно заплатить 365,4 гривен, во Львове — 182,7 гривни.

Однако пока платежки пришли далеко не всем украинцам, у кого есть превышение метража. «Дело в том, что они выписываются, исходя из данных в Государственном реестре вещных прав, а там есть данные только по объектам, по которым заключались сделки после 2012 года. Остальные автоматически попадают в «серую» зону», — поясняет аналитик агентства SV Development Сергей Костецкий.

По его словам, теоретически украинцы, которые знают о наличии у них лишних квадратных метров, должны сами пойти в налоговую и попросить выписать им уведомление.

«Но таких сознательных граждан у нас единицы. Остальные сидят и ждут, очень радуясь при этом, что не получают платежки и рассчитывая, что о них забудут», — говорит эксперт.

В свою очередь, юристы уверяют в том, что украинцам можно абсолютно легально не платить за «лишнюю» недвижимость. Ведь изменения в Налоговый кодекс, которые узаконили этот платеж, не могут вносится позже 15 июля. А так как по факту правки появились в конце декабря 2015 года, то налог обретает законный статус лишь в этом году, а платить его граждане должны лишь в 2017 году.

«Налогоплательщик должен быть заранее готовым к возможным изменениям (не менее чем за полгода), в ином случае они начинают действовать через год. В нашем же случае законодатели уведомили граждан за три дня. Это повлекло цепную реакцию и со стороны местных органов самоуправления, которые не успели вовремя принять соответствующие положения о местных налогах (к которым относятся налог на имущество и транспортный налог)», — говорит руководитель практики налогового и таможенного права АО «Вдовичен и партнеры» Мария Золотарева.

По ее словам, украинцы активно ищут способ не платить сбор, в том числе, пытаются обжаловать его в судебном порядке. «Плательщики, как правило, выбирают вариант обращения в суд с административным иском об отмене соответствующего налогового уведомления-решения. Менее распространенной является инициатива признания в судебном порядке противоправным решения органа местного самоуправления в части соответствующих положений о налоге на имущество. Есть и вовсе удивительные случаи — в судебном деле инициатором признания противоправным решения местной власти выступала прокуратура в интересах государства (постановление Закарпатского окружного административного суда от 28 января 2016 года в деле № 807/1234/15)», — рассказывает Золотарева.