Бюро технического надзора

Как столица будет бороться с незаконным строительством. Часть 2

Читать «Как столица будет бороться с незаконным строительством. Часть 1»

В первой части статьи мы начали рассказ о том, как власти города Киева с недобросовестными застройщиками, которые возводят объекты с грубыми нарушениями, такими как, например, отсутствие сопроводительной документации или не проведенный технадзор.

Какие же изменения произошли в градостроительной системе столицы за последние пять лет? Ниболее важным является сокращение полномочий городских властей. Теперь они могут лишь выдавать земельный участок, определять назначение и выдавать ограничения на строительство. На этом полномочия города заканчиваются, и строительный проект переходит в руки ГАСКу, обязанности которого сводятся к регистрации декларации и ввода жилья в эксплуатацию. Стоит отметить, что теперь ГАСК может проводить надзор исключительно по категориям 3 и 4, которые представляют собой инженерные объекты со сложной конструкцией и «высотки». Малые конструкции ГАСК контролировать не будет даже по качеству проделанных работ. Следующим этапом на пути к законному строительству является регистрация проекта Государственной регистрационной службой Министерства юстиции. Интересен тот факт, что на этом этапе проверка уплаты строительной компанией паевого участия на момент сдачи объекта не производится. Собственно, большинство нарушений и начало происходить после того, как застройщики поняли, что теперь они могут делать работу с недочетами и при этом оставаться безнаказанными. Примечательно, что эти строительные компании в большинстве случаев пренебрегают проведением такого важного комплекса мероприятий, как технадзор, что чревато серьезными негативными последствиями.

Когда все этапы проводились одной службой, власти столицы имели возможность установить условие, при котором ввод объекта в эксплуатацию мог производится только после оплаты паевого участия. То есть, простыми словами – если паевое участие не оплачено, дом или другой строительный объект в эксплуатацию не принимается и, естественно, не регистрируется. На сегодня, после выдачи земельного участка и определения условий, у города нет прав проверить, насколько соблюдаются выданные условия градостроения. Как результат, возникают ситуации, когда выдаются условия на возведение малоэтажного здания, а застройщик строит высотку, потому что ГАСКом были проигнорированы условия.

В следующей части статьи Вы узнаете, о количестве самовольно возводимых объектов в столице, а также мерах, которые предпринимаются киевскими властями для уменьшения количества таких строительств.

Напомним, что наше бюро проводит технадзор, сопровождение строительства, а также проверку и составление сметной документации.