Бюро технического надзора

Для цеха ПЭТ-бутылок в Славянске сделали плохой проект ремонта

проектная документация

Хозяйственный суд Ивано-Франковской области взыскал с ЧП «Инвестстрой-ИФ» 945 тыс. грн. в пользу Государственного предприятия по вопросам обхождения с отходами как вторичным сырьем.

В декабре 2011 г. госпредприятие заказало у ЧП разработку проектной документации на реконструкцию цеха по переработке ПЭТ-бутылок мощностью 5 тыс. т в год производственного комплекса «Экопет» в Славянске (Донецкая обл.).

В марте 2012 г. компания подала проектную документацию, но, как обнаружило госпредприятие, без некоторых разделов и проектных решений. Кроме того, в соответствии с договором, перед подписанием актов сдачи работ компания должна была отдать проект на экспертизу.

Госпредприятие отправило компании свои замечания и попросило устранить недочеты. В ответ компания заявила, что не согласна с требованиями госпредприятия.

Весной 2013 г. госпредприятие отдало проект на экспертизу в ГП «Укргосстройэкспертиза», которое обнаружило ошибки и несоблюдение требований по крепости, надежности и долговечности объекта строительства, его эксплуатационной безопасности и инженерного обеспечения. В соответствии с экспертным выводом, проект должен был быть доработан.

Госпредприятие отправило вывод экспертизы компании с требованием устранить недочеты, но в установленный срок исправленный проект так и не получило.

Суд пришел к выводу, что изготовленная ЧП «Инвестстрой-ИФ» проектная документация не является завершенным продуктом. Поэтому отказ госпредприятия принять этот проект является обоснованным. Поскольку работы до сих пор не завершены, госпредприятие имеет право требовать возмещения убытков. В данном случае, это расходы в размере 945 тыс. грн., которые компания получила в качестве предоплаты.