Бюро технического надзора

Банк взыскал с киевского застройщика 200 млн. грн

киевгорстрой оштрафованХозяйственный суд Киева удовлетворил иск ПАО «АКБ «Аркада» и взыскал с ПАО «ХК «Киевгорстрой» 197,71 млн. грн. в качестве вознаграждения за перевод денежных средств на финансирование строительства.
В 2002 г. холдинг и банк заключили договор, по которому «Аркада» должна была создать фонд финансирования строительства для привлечения средств физических и юридических лиц. «Киевгорстрой» обязался организовать возведение объектов с использованием привлеченных средств. Построенные объекты передавались в собственность инвесторам — физическим и юридическим лицам.
В июне «Аркада» обратилась к холдингу с требованием выплатить 197,71 млн. грн. в качестве вознаграждения за перевод денежных средств. «Киевгорстрой» отказал, ссылаясь на то, что конкретный размер вознаграждения, сроки и порядок его выплаты не были оговорены в соглашении. Осуществление надзора за строительством на строительных объектах.

Суд признал, что размер вознаграждения в договоре определен не был, но установил, что банк предоставлял услуги «Киевгорстрою». С 1 января 2004 г. по 1 августа 2012 г. банк перечислил компании 6,59 млрд. грн.
Согласно Гражданскому кодексу, если цена в договоре не установлена, то она определяется, исходя из цен, сложившихся на момент подписания договора.
Цена услуг управляющего фонда финансирования строительства в 2002-2012 гг. составляла 3% от фактически перечисленных сумм, что в данном случае составляет 197,71 млн. грн.